sexta-feira, 26 de outubro de 2012

Lar.


"Season of mists and mellow fruitfulness,
Close bosom-friend of the maturing sun;
Conspiring with him how to load and bless
With fruit the vines that round the thatch-eves run;
To bend with apples the moss'd cottage-trees,
And fill all fruit with ripeness to the core;
To swell the gourd, and plump the hazel shells
With a sweet kernel; to set budding more,
And still more, later flowers for the bees,
Until they think warm days will never cease,
For Summer has o'er-brimm'd their clammy cells."


To Autumn : John Keats 1795-1821


Casa. Lar.
É onde descansa o nosso coração. Onde tudo é familiar, aconchego, segurança.
Lar é onde as nossas asas podem ser estendidas e os nossos pensamentos entendidos.
Lar são os cheiros reconhecidos. Canela. Noz moscada. Chocolate. Café. Fumo.
Lar são os dias lentos, embalados em lágrimas ou gargalhadas, que conhecemos do lado direito e do lado do avesso.
São os gestos com que contamos, são os que descobrimos com os anos. É a necessidade de regressarmos a nós mesmos. De sermos nós mesmos, na nossa forma mais simples e mais original.
Lar. Lar é entregar o coração a alguém e sentir paz.
é o roçar de saias, o arrastar de pés, o murmurar de segredos, a partilha de memórias já meias apagadas, já meia inventadas... outras totalmente sonhadas.
Lar é regressar todas as vezes como se nunca se tivesse partido.
Para mim lar sou eu e a minha mãe na cozinha a conversar sobre tudo, sobre nada, ou só em silêncio, entre gestos ritmados e já comuns entre nós.
Lar é o conforto do forno quente, são os cheiros a desprender-se das coisas acabadas de cozinhar.
Lar é a felicidade estampada no rosto de quem descobre o prazer de preparar e saborear um pedaço de pão.
Lar é esperar, é ansiar, é desejar mais.
Lar fomos nós esta semana, crianças rebeldes, enfarinhadas, de volta de seis deliciosas pizzas.
Ou embaladas no Outono talhado numa fatia de pão de Brioche e nozes.
Nós zonzas de alegria a cada dentada de pão de Banana.
Não é isto lar? 
Lar é onde está o nosso coração. E parte do meu são os meus amigos. Uma outra parte é cozinhar.


Pão de banana e Iogurte

Ingredientes:
-2 chávenas de farinha
- 1 colher de chá de fermento em pó
-meia colher de chá de sal fino
- meia colher de chá de bicarbonato de sódio
-1/4 de manteiga amolecida
-1 iogurte Natural ( pode ser açucarado, magro ou MG, cremoso ou normal)
-1 chávena de açúcar ( ou 1/2 de açúcar e 1/4 de mel)
-1 colher de sobremesa de canela em pó
-2 Bananas grandes maduras
- 2 ovos
- 1 colher de chá de extracto de Baunilha
- farinha e margarinha qb.

Procedimento:
Pré-aquecer o forno a 180º.
Numa taça grande misture a farinha, o sal, o fermento,o bicarbonato e a canela. reserve.
Noutra taça bata o açúcar com a manteiga até obter um creme homogéneo e claro ( se bater com batedeira eléctrica é cerca de 1 minuto, se bater à mão são cerca de 3 minutos). Adicione ao creme os ovos, um de cada vez, envolvendo bem após cada adição. Num prato esmague as bananas com um garfo até estas ficarem reduzidas a puré. Adicione ao creme de manteiga e mexa. Junte o extracto de baunilha e a mistura dos ingredientes sólidos. Mexa energicamente até que todos os ingredientes estejam misturados.
Barre uma forma de bolo inglês com manteiga e polvilhe com farinha. Deite o preparado na forma e leve a cozer por cerca de uma hora. Deixe arrefecer no forno cerca de dez minutos e só então desenforme.


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